政策收紧现代煤化工业过热趋势的警示

时间:2019-03-25 02:19:25 来源:文武坝门户网 作者:匿名



“去年,我们一个接一个地支持了五个现代煤化工项目。企业已经开始规划项目。现在他们突然改变了脸。有点不清楚,这对许多公司来说也是一个打击。“煤炭行业的高级研究员说到国家发改委和工业和信息化部,”现代煤化工行业三年内没有批准新的飞行员“政策经常摇头。

2009年12月30日,国家发展和改革委员会召开新闻发布会,遏制部分行业产能过剩问题,国家发展和改革委员会,工业和信息化部发言人首次提出“警惕”现代煤化工过热趋势“。示范项目不应过度配置,并重申他们不会在三年内批准新的试点项目。

现代化的煤化工产业,主要以示范为基础,曾经是煤化工最大的“机遇”。但是,“突然停止”的政策支持是否会对这个蓬勃发展的行业产生冷遇?未来现代煤化工的机遇在哪里?分析人士指出,油价和技术是促进政策支持的突破点。

政策“收紧”

自发改革委员会和工业和信息化部的政策方向“转向”是突然的,但并不奇怪。现代煤化工成为煤化工政策支持的重点后,各地的相关项目在一夜之间如雨后春笋般涌现。

目前,在“道路”示范项目中,神华仅有100万吨项目获批,地方政府报告的燃煤项目总量已超过4000万吨;国家发展和改革委员会批准的煤制天然气项目只有3个,分别是大唐国际内蒙古克什克腾旗项目,内蒙古惠能项目和辽宁阜新大唐项目,年产能近100亿立方米,各地报告的规模已达到250亿立方米;目前只有三个煤制烯烃项目,估计产能为170万吨,每个地区报告的煤制烯烃总产能高达2000万吨。

根据国家发展和改革委员会的统计,各地报告的现代煤化工项目总投资已根据示范项目投资预算,已超过1万亿元。国家发展和改革委员会及工业和信息化部有关人员在2009年12月底公开指出,现代煤化工产业化的发展趋势过热,示范项目不应过多。在未来三年内,不会安排新的飞行员。

除了各地投资基金的热情外,国家发展和改革委员会工业司副司长李宁宁近日指出,基于示范项目的现代煤化工项目一次性投资高,复杂技术设备和大量资源占用。开发研究和实验验证阶段以及工业化示范阶段没有大规模建设的条件。此外,现代煤化工对环境,资源,水资源和运输能力要求较高,对技术,投资,资金和外部配套条件要求较高。它受到工程技术,碳捕获和收集以及投资的限制。高强度,高耗水量,高煤耗和高排放。中国化工网络信息中心主编刘新天告诉“中国证券报”,“追风”现代煤化工试点项目在各地蓬勃发展。一些企业报告了煤炭资源项目。目前,除了采用“三年不”“一刀切”的“批准新飞行员”政策外,很难阻止这种势头。

油价能否突破?

“无论如何,煤化工的发展肯定是一种趋势。与石油和天然气相比,中国的煤炭储量非常丰富。”刘新田说。

中国煤炭和化学工业协会新的煤化工协调委员会曾指出,现代煤化工的发展,即煤气化为主导,以单一碳化学为基础,综合生产化学工业,主要替代石化产品和燃料油,有利于推动石油替代战略的实施,确保能源安全和能源多元化。

从现代煤化工发展的关键来看,石油加工路线的替代效应。 “油价水平可能直接影响对煤化工发展的态度。”刘新田说。

分析人士指出,截至2008年底,当油价下跌幅度最大时,国际煤价的下跌幅度也低于国际油价的下跌。 2009年,受经济危机影响,资源性产品价格出现一定下滑。相比之下,煤炭价格的下跌远远低于其他资源产品的价格下降。 2009年的油价水平比2008年更加平坦,最高价仅达到80美元。相比之下,中国的煤炭价格仍有空间。

刘新田认为,在外部环境中,秋冬季始终是煤炭使用的高峰期。今年,煤炭短缺问题更加突出。此外,石油价格长期未超过80美元。与石油价格相比,煤炭价格的优势并不突出。这也可能是现行政策对现代煤化工行业非常谨慎的原因之一。

“事实上,如果煤炭短缺情况有所缓和,油价迅速上涨,煤化工的替代意义将立即变得突出。政策可能会转向现代煤化工的强力支持。”刘新田说,“如果油价回到100美元甚至超过120美元,煤化工将有相当大的经济和政策可能会改变。”技术可以突破吗?

中国石油和化学工业协会信息与营销部副主任朱熹指出,现代煤化工大多是一个示范项目。如果技术有重大突破,可能会从政策方面获得更多支持。

在现代煤化工行业中,煤制油,煤制烯烃,煤制天然气,煤制乙二醇等仍处于设备调试或建设阶段。它们基本上是试点,有些将在2010年实现示范单位的商业运作。技术问题和商业运作仍是现代煤化工的关键问题。例如,虽然神华煤制油项目最近已正式投产,但煤制油公司也成功获得了成品油批发资格,但距离生产还很远。生产后不稳定,估计需要一到两年才能成熟。至于大规模的商业价值,现在谈论起来更加困难。

据亚洲化工咨询公司称,在成功实现工业化之后,煤制油,煤制烯烃,煤制合成气和煤制二醇等项目将基于宏观经济环境,市场条件和这些项目的成本竞争力。决定是否大规模推广。

该机构预计,中国已经完成的煤制油示范项目将逐步进入商业运营,2010年总计达到168万吨/年的煤制油产能,直接液化煤制油和煤制油经济的间接液化性,产品计划和质量指标将经得起市场的考验。

根据Asiachem Consulting的数据,在三个示范项目验证煤制烯烃的经济可行性和技术可靠性之前,中国很难批准新的煤制烯烃项目。煤制烯烃项目应与石油烯烃协调,以避免重复建设区域生产能力。此外,由于中国聚乙烯和聚丙烯的低端产品以及高端产品的短缺,煤制烯烃的产品计划应该更接近高端。

除国内综合石化公司外,中国的煤与乙二醇竞争对手还包括中东地区生产乙二醇和低成本乙烷或石脑油。煤基乙二醇的生产成本和实现工厂稳定运行的能力将是决定其竞争力的重要因素。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。